服务与合作
当前位置: 首页 > 服务与合作 > 正文

武当特色中药研究湖北省重点实验室参与举办“湖北药食两用中药产业发展高峰论坛”
2023-05-14 08:19  wdcm

2023513日,湖北省药理学会中药药理专业委员会与宜昌五峰土家族自治县联合举办了湖北药食两用中药产业发展高峰论坛系列活动。本次会议由宜昌市五峰土家族自治县人民政府、湖北省药理学会中药药理专业委员会主办,宜昌市五峰土家族自治县卫健局、湖北中医药大学、武当特色中药研究湖北省重点实验室(湖北医药学院)承办。来自省内相关政府部门、高校、产业、专家学者,与五峰土家族自治县人大、县政府、县卫健局、县中医药管理局、县中医药健康产业发展中心、县农科所的领导和专家欢聚一堂,就推进我省《健康湖北2030行动纲要》、药食两用中药产业的发展进行了认真研讨,并进行了产业基地现场调研,本次活动也是湖北省药理学会党支部活动的一部分,以王芳理事长为代表的党员专家参加了全部活动。活动开幕式由湖北省药理学会中药药理专委会主任委员、武当特色中药研究湖北省重点实验室主任汪选斌教授主持;学术研讨会由湖北省药理学会中药药理专委会副主任委员、湖北科技学院药学院院长闵清教授主持;产业基地现场调研活动由五峰县人大常委会主任文牧主持。

五峰县人大常委会主任、中药材产业链链长文牧首先代表县委、县政府致欢迎词。对与会专家来宾到五峰县调研、指导工作表示感谢。他指出,在专家的关心支持下,五峰县一定不负众望,以天麻黄精为重点,既要仰望星空,也要脚踏实地。文牧主任还就药食两用中药今后的发展提出设想,希望创新产学研的结合模式,一是由产学研散在的自由组合为政府与学会之间的“固定联盟”;二是联合申报国家和省科技、农林业、民委等重大专项,开展联合攻关;三是很高兴地接受汪选斌教授邀请,参加今年8月在湖北医药学院举行的“天然产物国际学术会议暨第三届武当国际中药论坛”并做报告,为全面推动我省药食两用中药未来发展发挥更大作用。

省药理学会理事长、华中科技大学基础医学院副院长王芳教授代表湖北省药理学及其所属中药药理专委会讲话。王芳教授在讲话中感谢文牧主任为首的五峰县政府各位领导对本次会议所做的细致周到安排,感谢专委会常委刘义飞教授团队的积极牵线搭桥和精心筹备。她希望专委会各位专家学者既要努力做好基础研究,抬头看天,也要多接地气,认真发挥专业人士为助力产业发展的社会服务职责,真正做到“顶天立地”。并表示省药理学会将以本次会议为契机,在推动湖北省药食同源研究工作方面做出积极贡献。

与会专家就我省药食两用中药产业发展现状和问题进行了汇报、研讨。与会专家会后参观了五峰中药材科技技术示范园、“林药蜂”示范基地、茶叶生产基地。本次活动也是省药理学会党员深入一线开展主题日活动的一部分。以王芳理事长为首的党员专家参加了全部活动。党员专家们对五峰取得的成就表示称赞,希望以后能有机会多多到五峰学习、请教。

文牧主任致欢迎词并分享了五峰县产业发展概况。

湖北省药理学会理事长王芳教授讲话。

汪选斌:仙家服食要药--黄精产业发展的思考。

刘义飞:湖北天麻产业发展现状与问题浅析。

李小军:食品中的纳米微粒。

洪亮:武当神仙叶豆腐的制备及抗炎作用研究

现场调研。

湖北省药理学会党支部主题党日活动合影。