鄂西北生物医药产业技术研究院召开团队组建推进会
2023-12-28 15:37  生物医药研究院

本网讯(通讯员 张潜)1212--25日,鄂西北生物医药产业技术研究院锚定五个研究方向,产研院院长涂汉军教授组织多次工作推进会,各二级学院及附属医院相关科研团队参会。

会上,涂汉军介绍产业研究院的建设初衷。鄂西北生物医药产业技术研究院是省委、省政府从十堰绿色低碳转型、生态环境保护、经济社会高质量发展的角度,建议十堰建设的高水平科技创新平台,旨在为科技赋能湖北省构建新发展格局先行区和十堰市绿色低碳发展示范区建设,服务“一主四优多支撑”现代产业体系,培养鄂西北地区生物医药研发与产业化人才,着力解决制约生物医药产业发展的关键共性技术,促进新技术产业化规模化应用,为区域经济社会的发展,为培养生物医药领域创新性人才做出积极贡献。

涂汉军指出,产业技术研究院以“政府主导、企业主体、学校支撑、市场导向”为原则,聚焦五个主要研究方向:南水北调水源区生物资源样本库建设、南水北调水源区环境与健康研究、中草药现代化及产业化关键技术研究、大健康与功能性产品研究与开发、干细胞研究及其临床应用。涂汉军强调,以往的科研工作重点大部分在研究机制机理上,为了更好地推进产研院的建设和发展,各团队要转变思想观念,充分发挥市场、临床在资源配置中的决定性作用,依托企业创新主体,按照市场方式确定科研方向、开展重大技术创新,以市场化手段组织创新资源,切切实实拿出产品,做出成效,促进技术创新和市场应用无缝对接。会议确定各方向的总负责人,组建技术团队,并初步明确要开发的产品。

118日产业技术研究院成立以来,推进工作稳步进行,积极争取各级政府政策支持,与市农科院、国药中联等共建企业密切协作,为产研院的可持续运营和高质量发展奠定坚实基础。(审稿李蓓)

原文链接 https://news.hbmu.edu.cn/info/1002/36373.htm